Как зафиксировать ненадлежащее предоставление ЖКУ и оформить перерасчет

Mark.Meu

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
На сайте правительства Московской области опубликовали нормы подачи жилищно-коммунальных услуг, а также алгоритм перерасчета за некачественно оказанные услуги.

Холодная вода должна быть доступна жителям МКД всегда. В аварийных случаях перерывы в подаче могут составлять не более 8 часов в месяц. Единовременное отключение разрешено максимум на 4 часа.

Температура горячей воды должна быть 60–75°С. Допустимы отклонения в ночное время (с 0:00 до 5:00) не более чем на 5 °C и в дневное время (с 5:00 до 00:00) не более чем на 3°C. Предусмотрено ежегодное 14-дневное отключение горячей воды в рамках профилактических и ремонтных работ. Отсутствие подачи из-за аварий может составлять не более 8 часов в месяц в целом и 4 часов единовременно.

Электроснабжение должно быть бесперебойным всегда. Допустимая продолжительность перерыва – 2 часа при наличии двух независимых взаиморезервирующих источников питания и 24 часа – при одном источнике питания.

Газоснабжение также должно быть бесперебойным и круглосуточным. Допустимый перерыв – не более 4 часов в течение месяца. Газ должен иметь давление от 0,0012 МПа до 0,003 МПа. Максимально допустимое отклонение – 0,0005 МПа.

Отопление предоставляется бесперебойно и круглосуточно в течение всего отопительного сезона. Допустимая продолжительность перерыва – не более 24 часов в течение месяца. Единовременно – не более 16 часов при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С и не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от + 8°С до + 10°С.

В случае несоблюдения вышеперечисленных требований плату обязаны пересчитать. Факт оказания некачественной услуги должен быть подтвержден заявкой потребителя в аварийно-диспетчерскую службу, зафиксированной в журнале регистрации, и актом проверки. Для этого, как только вы заметите, например, низкую температуру горячей воды или отключение света дольше установленного срока, немедленно сообщите об этом в диспетчерскую службу своей управляющей организации. Если заявку отказываются принимать, стоит обратиться в Единую диспетчерскую службу Московской области.

Если в доме произошла авария, в результате которой предоставление услуги было прекращено на срок дольше установленного, управляющая компания обязана автоматически выполнить перерасчет всему дому. Если этого не произошло, надо обратиться с заявлением в управляющую компанию. В случае, если она не выполнит перерасчет, обращайтесь в Госжилинспекцию.

Оформить перерасчет платы за ЖКУ также можно, если в квартире никто не проживал дольше 5 дней, а счетчики не установлены. Платить придется только за отопление и газоснабжение для отопления жилых помещений, а также за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.

Важно отметить, что оформление перерасчета не дает право не оплачивать текущую квитанцию. Просто следующем месяце из платежки вычтут сумму переплаты за предыдущий месяц.
перерасчет-ЖКУ-696x348.jpg
 
Сверху